NOUS FABRIQUONS DES FROMAGES ET PRODUITS LAITIERS BIO…

Depuis 2000, Biodéal fabrique et commercialise une grande variété de produits biologiques à partir de lait de vache, brebis et chèvre. Une gamme placée sous le signe de la diversité et de la qualité, qui propose :

des fromages traditionnels

dont plusieurs sont labellisés AOP (Appellation d’Origine Protégée) ou IGP (Indication Géographique Protégée)

des produits frais

yaourts brassés gourmands et onctueux, nature ou aux fruits, fromages frais

du lait UHT et du beurre

3 MARQUES

Large gamme de fromages à la coupe et libre-service pour les magasins spécialisés bio.

en savoir +

Produits laitiers frais bio et lait UHT bio pour les magasins spécialisés bio.

en savoir +

Sélection fromagère pour les crèmeries, les grandes et moyennes surfaces.

en savoir +

Nous commercialisons nos produits principalement dans les magasins spécialisés bio où nous sommes le fournisseur avec la plus large gamme de fromages et produits laitiers. Nous sommes également présents dans les rayons bio de grandes et moyennes surfaces et chez certains crémiers-fromagers, en France et à l’export.

« Nous sommes le seul fabricant de gruyère France IGP bio. R’Bio est la seule marque d’emmental français au lait cru bio (hors marques distributeurs) dans les magasins bio spécialisés »

… DANS LE CADRE DE FILIÈRES LOCALES ET SOLIDAIRES

Dès le départ, nous avons fondé notre activité sur le développement de filières laitières solidaires locales (commerce solidaire nord-nord) avec l’objectif d’une juste rémunération pour les producteurs de lait. Nous jouons un rôle actif dans la construction de ces filières.

VOIR UNE BIO SOLIDAIRE

DES SITES DE PRODUCTION EN AUVERGNE-RHÔNE-ALPES ET FRANCHE-COMTÉ

Nous fabriquons plus de 90 % de nos produits en Auvergne-Rhône-Alpes et Franche-Comté, dans nos propres ateliers ou en co-traitance sur des sites partenaires.

« Auvergne et Franche-Comté, territoires de tradition fromagère »

HENNEZEL

Grand Est (Vosges)
Co-traitance avec Ecolonie :
Gouda chèvre/brebis

LAVIGNEY

Franche-Comté (Haute-Saône)
Fruitière du Val Fleury :
Gruyère France IGP, Emmental

SELLES

Franche-Comté (Haute-Saône)
Fromagerie Roussey :
Munster AOP, Carré de l’Est, Brie, Camembert,
yaourts brassés et fromages frais…

CHARCENNES

Franche-Comté (Haute-Saône)
Co-traitance avec Monts et Terroirs :
Emmental, Comté

ARAULES

Auvergne-Rhône-Alpes (Haute-Loire)
Laiterie des Monts Yssingelais :
Fourme d’Yssingeaux, Saphir du Velay, beurre, lait UHT

COUCOURON

Auvergne-Rhône-Alpes (Ardèche)
Fromagerie du Plateau Ardéchois :
raclette

NOTRE HISTOIRE EN QUELQUES DATES

2000

Création de l’entreprise (sous son premier nom Lactabio) par Adnan Jaoui et Didier Gérentes. Première fabrication de fromages, beurre et lait UHT à Araules (43).

Construction d’une démarche de commerce solidaire nord-nord avec Biolait (groupement de producteurs de lait) et Biocoop (réseau de magasins). Naissance du label « Ensemble pour plus de sens » qui deviendra ensuite « Ensemble, Solidaires avec les producteurs », marque emblématique de Biocoop.

2005

Création de la marque Vilactée.
Extension de la gamme de fromages et des réseaux de distribution

2010

Lactabio devient Biodéal.
Développement de la gamme de produits frais.

2011

Rachat de la fromagerie Roussey à Selles (Franche-Comté). Création d’une filière lait bio (vache) dans l’Est avec Biolait. Investissement dans un atelier de produits frais. Reprise des marques R’bio et Jean Roussey Fromager.

2013

Redémarrage de la fruitière de Lavigney (Franche-Comté). Investissement dans l’outil de production de fromages à pâte pressée.

2015

Initiation d’une filière de lait bio de chèvre/brebis en Franche-Comté avec le soutien de l’Etat (DRAAF) et des collectivités locales (Région, Département).

2016

Partenariat avec Pur Natur afin de mutualiser l’outil de production de Selles pour le pérenniser et poursuivre le développement de la filière bio locale.

2017

Mise en place d’une fabrication en co-traitance de Gouda Chébis (chèvre et brebis) à Ecolonie à Hennezel, poursuite de la contruction de la filière équitable Nord Nord de lait bio de chèvre/brebis avec labellisation Biopartenaire en cours.

CHIFFRES-CLÉS

Chaque année, Biodéal valorise plus de 11 millions de litres de lait de vache bio et 300 000 litres de lait de brebis bio en :

t
430 tonnes d’emmental bio

t
120 tonnes de Gruyère France IGP bio

t
200 tonnes de fromages à pâte molle bio (Munster, Brie, Camembert, Carré de l’Est…)

t
430 tonnes de yaourts et fromages frais bio

t
90 tonnes de beurre bio

M
3 millions de litres de lait UHT bio